Cuidado com os
alimentos servidos nas escolas de Paraíba do Sul começa no momento da compra.
Legumes e verduras são todos produzidos na cidade
Todos os dias pais deixam seus filhos nas escolas e
vão trabalhar. Espera-se que seus pequenos recebam educação de qualidade, sejam
bem tratados e, no caso das escolas públicas, recebam uma alimentação adequada
e de qualidade. E é isso o que vem acontecendo na rede municipal de ensino de Paraíba
do Sul. Além do excelente ensino desenvolvido nas unidades, os mais de 6.000
alunos matriculados nas creches e escolas da cidade contam diariamente uma
alimentação balanceada e de qualidade.
Os cuidados com a alimentação se estendem às creches da rede pública municipal |
O cuidado com a merenda escolar servida aos alunos
começa já na compra dos alimentos. Além da exigência por um alto padrão, a
compra é feita gradativamente, respeitando um período de tempo para que as
dispensas das escolas não acumulem muitos alimentos e, com isso, os mesmos
tenham seus prazos de validade vencidos.
O armazenamento dos alimentos nas 29 unidades
educacionais de Paraíba do Sul – 20 escolas, oito creches e um Núcleo Municipal
de Educação Especial (NUMEES) – também respeita normas específicas para que os
mantimentos não estraguem.
A merenda, nutritiva e balanceada, tem a aprovação da garotada |
O cardápio, padronizado, é elaborado pela
nutricionista Carolina Durões, levando em conta o valor nutricional dos
alimentos, garantindo dessa forma, os nutrientes necessários para o crescimento
e desenvolvimento adequado das crianças e o bem-estar durante o período em que permanecem
na Unidade Escolar. As merendeiras recebem cursos profissionalizantes e de
capacitação constantemente.
A Secretaria de Educação elabora, através do setor de
Alimentação Escolar e nutricionista, periodicamente. alguns projetos
relacionados à merenda escolar: Avaliação Nutricional e Alimentação Saudável;
Semana da Alimentação Escolar; Merendeira capacitada e alimentação de
qualidade; e Aceitabilidade da
Alimentação Escolar.
As escolas da rede municipal têm seus estoques renovados constantemente, para garantir a qualidade do alimento servido aos pequenos sulparaibanos |
Nas unidades escolares municipais as crianças recebem
até cinco refeições por dia. Nas escolas de ensino regular, os alunos contam
diariamente com café da manhã e almoço, para os que estudam no turno da manhã,
e almoço e lanche, para os que estudam no turno da tarde. Na Escola Municipal
Prof. Melchior Del Blanco Miguel, primeira a oferecer ensino em tempo integral,
os alunos contam diariamente com almoço, lanche e jantar. Nas creches, os
pequenos sul-paraibanos recebem cinco refeições por dia: Café, colação, almoço,
lanche e jantar.
Alunos satisfeitos
Todo o cuidado com a alimentação da criançada é
compensado com os sorrisos e a satisfação de cada um nos refeitórios das
escolas. A pequena Sara, durante seu almoço, elogiou: - A comida está gostosa,
muito boa – disse a aluna da E. M. Andrade Figueira. A diretora da unidade, Ana
Maria Oliveira afirma que a dispensa da escola está abastecida:
– A gente está recebendo a merenda, a dispensa está
abastecida, com carne, frutas e tudo mais. A escola está abastecida, as
crianças merendando com alimento adequado com nutrientes que favorecem a
alimentação deles – disse a diretora da E. M. Andrade Figueira.
As escolas da rede municipal têm seus estoques renovados constantemente, para garantir a qualidade do alimento servido aos pequenos sulparaibanos |
E os elogios das crianças se repetem nas outras
unidades de ensino de Paraíba do Sul:
– Almoço bom, comida está boa. Tem salada, arroz, tem
muita coisa – explicou Rodrigo, aluno da E. M. Condessa do Rio Novo.
– Todo dia muda (o cardápio), a comida está ótima –
elogiou Eliza também aluna da E. M. Condessa do Rio Novo.
– Está muito boa! Eu deixo de comer em casa para comer
aqui. Aqui a gente come a vontade – explicou empolgado Caíque, aluno na E. M.
Paulo Lacerda, no bairro Liberdade.
Todas as verduras e legumes utilizados na merenda em Paraíba do Sul são produzidos no próprio município |
Legumes e verduras: produção na própria cidade
Outro dado importante sobre a merenda oferecida aos
alunos da rede de ensino de Paraíba do Sul se refere à procedência dos legumes
e verduras: todos são produzidos no próprio município, comprados dos produtores
locais.
Além de movimentar a economia da cidade, a medida tem
ainda outro grande benefício: a qualidade dos vegetais. Sem a necessidade de
grandes deslocamentos, como acontece na maior parte dos municípios, os
alimentos chegam às mesas das escolas sempre fresquinhos, conservando a maior
parte de seus nutrientes.
Nenhum comentário:
Postar um comentário