sexta-feira, 20 de setembro de 2013

Merenda escolar de Paraíba do Sul está entre as 54 melhores do Brasil

Município disputa título nacional nos meses de outubro e novembro

Merenda de alta qualidade nutricional, feita com produtos locais frescos e, é claro, com muito amor pelas merendeiras. São muitos os fatores que levaram Paraíba do Sul a um lugar de destaque na alimentação escolar brasileira. Em mais uma conquista histórica, o governo Marcinho coloca a merenda de Paraíba do Sul entre as 54 melhores do Brasil. A cidade disputa, nos meses de outubro e novembro, o Prêmio Gestor Eficiente da Merenda Escolar 2013, promovido pelo Instituto Ação Fome Zero e Ministério da Educação.

É a primeira vez que um município da região está perto de vencer o prêmio, que acontece desde 2004 premiando as boas práticas na gestão da alimentação escolar. E a escolha, entre os 5.561 municípios brasileiros, é motivo de orgulho para todos os sul-paraibanos, provando a seriedade do trabalho desenvolvido pela Secretaria municipal de Educação.

- Ficamos orgulhosos em estar entre as 54 melhores merendas do Brasil. São 5.561 municípios em nosso país e estar entre os finalistas do prêmio já é um grande motivo para comemorarmos. Quero agradecer às merendeiras, à nutricionista, enfim, a todos os profissionais que levam todos os dias uma merenda de qualidade para nossas crianças. Paraíba do Sul agradece a todos vocês por colocarem nossa cidade entre as melhores merendas escolares do Brasil!! – afirmou o prefeito Marcinho.


Cuidado com os alimentos servidos nas escolas de Paraíba do Sul começa no momento da compra
O cuidado com a merenda escolar servida aos alunos em Paraíba do Sul começa já na compra dos alimentos. Além da exigência por um alto padrão, a compra é feita gradativamente, respeitando um período de tempo para que as dispensas das escolas não acumulem muitos alimentos e, com isso, os mesmos tenham seus prazos de validade vencidos.

O armazenamento dos alimentos nas 29 unidades educacionais de Paraíba do Sul – 20 escolas, oito creches e um Núcleo Municipal de Educação Especial (NUMEES) – também respeita normas específicas para que os mantimentos não estraguem.

O cardápio, padronizado, é elaborado pela nutricionista Carolina Durões, levando em conta o valor nutricional dos alimentos, garantindo dessa forma, os nutrientes necessários para o crescimento e desenvolvimento adequado das crianças e o bem-estar durante o período em que permanecem na Unidade Escolar. As merendeiras recebem cursos profissionalizantes e de capacitação constantemente.

A Secretaria de Educação elabora, através do setor de Alimentação Escolar e nutricionista, periodicamente. alguns projetos relacionados à merenda escolar: Avaliação Nutricional e Alimentação Saudável; Semana da Alimentação Escolar; Merendeira capacitada e alimentação de qualidade; e  Aceitabilidade da Alimentação Escolar.


Nas unidades escolares municipais as crianças recebem até cinco refeições por dia. Nas escolas de ensino regular, os alunos contam diariamente com café da manhã e almoço, para os que estudam no turno da manhã, e almoço e lanche, para os que estudam no turno da tarde. Na Escola Municipal Prof. Melchior Del Blanco Miguel, primeira a oferecer ensino em tempo integral, os alunos contam diariamente com almoço, lanche e jantar. Nas creches, os pequenos sul-paraibanos recebem cinco refeições por dia: Café, colação, almoço, lanche e jantar.

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